ナツメグを効かせた手作りホワイトソースでクリーミーなポテトグラタンに☆熱々のグツグツをハフハフしながら食べましょう^^♪
★材料
(4人分)
じゃがいも(乱切り)
4~6個
玉ねぎ(スライス)
1個
ハーフベーコン(1cm幅カット)
2パック
オリーブオイル
大さじ3
塩・こしょう
適量
コンソメ(顆粒)
大さじ1
とろけるチーズ
適量
パセリ(乾燥)
適量
◆ホワイトソース◆無塩バター
60g
薄力粉
大さじ3
牛乳(温めておく)
400cc
塩・こしょう
適量
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは電子レンジ(600w)で火が通るまで約5~7分間加熱する。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱が透き通ったらベーコンと1を加え、塩・こしょうとコンソメで炒めてグラタン皿に盛る。
3.
鍋に弱火でバターを熱し、薄力粉を入れて泡が出るまで炒め、一旦火を止めてから温めた牛乳を流し込み、泡立て器で滑らかにする。
4.
3に、塩・こしょう・コンソメ・ナツメグで味を調え、2の具を入れたグラタン皿に流し込んで、とろけるチーズとパセリを散らす。
5.
4を200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼いたら出来上がりです。
3でホワイトソースが滑らかになったら再び火を点けます!
4でホワイトソースは温かいうちにグラタン皿に流し込みましょう♪
ポテトグラタンなので通常のホワイトソースより濃度があるものに仕上げています☆
お好みの野菜を加えてもOKです♪
ホクホクのじゃが芋にホワイトソースが絶品と好評でした♪