手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪

手作りソースのクリーミーポテトグラタン♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ナツメグを効かせた手作りホワイトソースでクリーミーなポテトグラタンに☆熱々のグツグツをハフハフしながら食べましょう^^♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(乱切り)

    4~6個

  • 玉ねぎ(スライス)

    1個

  • ハーフベーコン(1cm幅カット)

    2パック

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    適量

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    適量

  • パセリ(乾燥)

    適量

  • ◆ホワイトソース◆無塩バター

    60g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳(温めておく)

    400cc

  • 塩・こしょう

    適量

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは電子レンジ(600w)で火が通るまで約5~7分間加熱する。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱が透き通ったらベーコンと1を加え、塩・こしょうとコンソメで炒めてグラタン皿に盛る。

  3. 3.

    鍋に弱火でバターを熱し、薄力粉を入れて泡が出るまで炒め、一旦火を止めてから温めた牛乳を流し込み、泡立て器で滑らかにする。

  4. 4.

    3に、塩・こしょう・コンソメ・ナツメグで味を調え、2の具を入れたグラタン皿に流し込んで、とろけるチーズとパセリを散らす。

  5. 5.

    4を200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3でホワイトソースが滑らかになったら再び火を点けます!
4でホワイトソースは温かいうちにグラタン皿に流し込みましょう♪
ポテトグラタンなので通常のホワイトソースより濃度があるものに仕上げています☆
お好みの野菜を加えてもOKです♪

★よろこばレシピ エピソード

ホクホクのじゃが芋にホワイトソースが絶品と好評でした♪

bvividさん

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