熱々をご飯と一緒に食べるあんかけ☆トマトの酸味を生クリームがマイルドにしてくれて小松菜の香りが食欲をそそりますよぉ^^♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉(ひと口大)
600g
小松菜(2cm幅カット)
1パック
しめじ
1パック
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ3
塩・こしょう
適量
カットトマト缶
1缶(400g)
コンソメ(顆粒)
大さじ1
生クリーム
80cc
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉に塩・こしょうをして10分ほど置いておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくに香りが出たら鶏肉を入れて炒め、白ワインを加える。
3.
2に、小松菜としめじを入れて塩・こしょうをし、炒め合わせる。
4.
3に、トマト缶・コンソメを入れて5分ほど煮込んだら生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯と一緒に頂く。
2で、鶏肉の表面の色が変わり白ワインを加えたら弱火~中火でじっくり炒めましょう♪
ご飯にトマトあんかけがよく合うと好評でした♪