梅肉入りのドレッシングでサッパリ☆ごま油を少量に抑えて白ごまをプラスすることでヘルシーで風味豊かなサラダになりましたぁ♪
★材料
(4人分)
マロニー「プチ!プチ!海藻麺」
1袋(100g)
ちくわ(生食用)
4本
きゅうり
1本
●しょう油
大さじ2
●酢
小さじ2
●ごま油
小さじ1
●白いりごま
大さじ1
●梅干
2個
★作り方
(5~15分)
1.
海藻麺は水で洗って水切りをし、ちくわは5mm幅の輪切り、きゅうりは千切り、梅干はたたいておく。
2.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
3.
2のボウルの中に、海藻麺・ちくわ・きゅうりを入れてよく和えて冷蔵庫で約10分間冷やしたら出来上がりです。
冷蔵庫で寝かすことで味が染み込んで美味しくなりますよぉ♪
海藻麺の歯応えとサッパリとしたドレッシングが合うと好評でした♪