こくウマガーリック海藻トマト和え

こくウマガーリック海藻トマト和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

乾燥の海藻サラダ(今回は寒天入り)を水でもどしてガーリック風味のしょうゆ味のタレに絡めればいつものあっさりな海藻がこくうまに早変わり☆プチトマトの甘みもピッタリ☆男子の皆さんにも大満足な副菜です☆

★材料

(2人分)

  • 寒天海藻サラダ

    8g

  • プチトマト

    6個

  • ニンニク

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 鰹節

    1袋(3g)

  • A  しょうゆ

    大さじ1

  • A  みりん

    大さじ1

  • A  酢

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    寒天海藻サラダを水で戻し水気を切りボウルに入れる。

  2. 2.

    小鍋にごま油を熱し、みじん切りのニンニクを中火で炒め香りを出し色が変わってきたらAを加えて火を止め温かいうちに1に入れる

  3. 3.

    半分にきったプチトマトと鰹節もボウルに加えてよく混ぜ合わせて器に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やして食べるとよい。
わかめだけでも美味しくできる。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!