暑い日にぴったりの前菜レシピ♪簡単に作れて見栄えもするので、おもてなし料理にも◎
★材料
(4人分)
コンソメ
固形2つ
ブラックペッパー
少々
お湯
400cc
ゼラチン
10g
パプリカ(赤、黄、オレンジ)
1/2こずつ
ブロッコリー
1/3房
きゅうり
1本
カニカマ
4本
キャベツ
大きい葉6枚
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカ、ブロッコリー、キャベツをゆでておく。さっと水にさらして鮮やかに。
2.
テリーヌ型を水にくぐらせ、ラップを大きく敷く。
3.
キャベツの葉を、テリーヌ型からはみ出るように大きくひろげていれる。
4.
ゼリー液をつくる。
お湯を沸かし、材料欄の分量を計量する。コンソメらブラックペッパーを加えて混ぜる。
ゼラチンをふりいれ、しっかり混ぜて溶かす。
すこしおいて粗熱をとる。
5.
具材を1/3の高さまでいれる。
6.
ここで1度ゼリー液をいれる。
具材の入っている高さまで流し入れる。
7.
また1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
最後の1/3の具材をいれ、同じくゼリー液をいれる。
8.
はみでたキャベツの葉でつつむ(とじるイメージ)。
そのままラップもとじる。
9.
おもしをのせて、上部までゼリー液がしみでてきたらok
(全体がゼリー液につかっていないと後でバラけるので)
10.
冷蔵庫で半日冷やす。冷やし固まったら切り分けて完成!
しっかり冷やし固めてから切り分ける!
夜ごはんにローストビーフと一緒に前菜風のワンプレートにして出したら、家族がとっても喜んでくれました〜!「せっかくきれいに作ってあるのに食べたら崩れちゃう...」とも言われました。笑