子どもにも大人にも大人気メニュー!
梅が効いていて大葉でさっぱりとしたレシピです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
350g
片栗粉
適量
油
適量
☆うめびしお
3g
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酢
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1
海苔
適量
大葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は食べやすいサイズにカットし、片栗粉をまぶす。
☆マークの調味料をボウルに合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し、①を揚げ焼きしていく。
3.
中まで火が通ったらクッキングペーパーなどで油を切り、②で合わしたタレに絡めていく。
(海苔・大葉はここで絡め合わせても盛り付けた後に上からのせてもok)
4.
お皿に盛り付けて完成。
お子様などは海苔・大葉を絡めてあげると食べやすいです。うめびしおを入れ過ぎると塩辛くなるので気をつけてください。
味がしっかりしているので、ご飯にも合うしそのんままでも美味しい!と喜んでもらえたレシピです。