和風梅チキン

和風梅チキン
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもにも大人にも大人気メニュー!
梅が効いていて大葉でさっぱりとしたレシピです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    350g

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • ☆うめびしお

    3g

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆酢

    小さじ1/2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • 海苔

    適量

  • 大葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすいサイズにカットし、片栗粉をまぶす。
    ☆マークの調味料をボウルに合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、①を揚げ焼きしていく。

  3. 3.

    中まで火が通ったらクッキングペーパーなどで油を切り、②で合わしたタレに絡めていく。
    (海苔・大葉はここで絡め合わせても盛り付けた後に上からのせてもok)

  4. 4.

    お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

お子様などは海苔・大葉を絡めてあげると食べやすいです。うめびしおを入れ過ぎると塩辛くなるので気をつけてください。

★よろこばレシピ エピソード

味がしっかりしているので、ご飯にも合うしそのんままでも美味しい!と喜んでもらえたレシピです。

栄養士のお料理教室さん

栄養士のお料理教室さん

栄養士の献立レシピ♪ 楽しんでお料理していただけると嬉しいです!