今が美味しい南瓜、
モニタープレゼント頂いたおいしい酢を使って、
簡単に調理できるよう考えました
甘酸っぱく仕上がってるので南瓜が苦手なお子さんにも美味しく食べてもらえるレシピになってます。オイスターソースとおいしいお酢と蜂蜜と合わせ、生姜を多めにするとピリッと更にコクと旨みをグッと引き出してくれておつまみにもピッタリです。
★材料
(2人分)
豚肉薄切り
150グラム
南瓜
1/4
大葉
10枚
サラダ油
適量
胡麻油
適量
オイスターソース
大匙1
おいしい酢(かんたん酢)
大匙3
はちみつ
大匙1
酒
大匙1
醤油
小匙1
おろし生姜
1片
片栗粉
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
① 【合わせだれの調味料】
オイスターソース おいしい酢 はちみつを
大ボウルに入れて合わせ混ぜておく
2.
② 【南瓜はわたと種を取り、幅1センチに切る】
【大葉はクルクルと巻いて千切りにする】
3.
③ 【豚肉は下味の材料を揉み込み、最後に片栗粉を入れて満遍なくからめておく】
4.
④【1センチほどの少ない油の量で南瓜を揚げ焼きし、濃い綺麗な色になり焼き色がつき火が通ったら取り出す】
5.
⑤【胡麻油で豚肉を炒めて取り出しておく】
6.
⑥合わせだれのボウルに南瓜と炒めた豚肉を入れて南瓜が崩れないよう混ぜ合わせる
7.
⑦器に盛り付け大葉の千切りをたっぷりあしらう
南瓜が崩れやすいので大ボウルを使ってお肉とタレを満遍なく大きく混ぜ合わせることがポイントです。