揚げかぼちゃの甘辛がらめ #節約#南瓜#豚肉#酢

揚げかぼちゃの甘辛がらめ #節約#南瓜#豚肉#酢
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が美味しい南瓜、
モニタープレゼント頂いたおいしい酢を使って、
簡単に調理できるよう考えました
甘酸っぱく仕上がってるので南瓜が苦手なお子さんにも美味しく食べてもらえるレシピになってます。オイスターソースとおいしいお酢と蜂蜜と合わせ、生姜を多めにするとピリッと更にコクと旨みをグッと引き出してくれておつまみにもピッタリです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉薄切り

    150グラム

  • 南瓜

    1/4

  • 大葉

    10枚

  • サラダ油

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • オイスターソース

    大匙1

  • おいしい酢(かんたん酢)

    大匙3

  • はちみつ

    大匙1

  • 大匙1

  • 醤油

    小匙1

  • おろし生姜

    1片

  • 片栗粉

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ① 【合わせだれの調味料】
    オイスターソース おいしい酢 はちみつを
    大ボウルに入れて合わせ混ぜておく

  2. 2.

    ② 【南瓜はわたと種を取り、幅1センチに切る】
    【大葉はクルクルと巻いて千切りにする】

  3. 3.

    ③ 【豚肉は下味の材料を揉み込み、最後に片栗粉を入れて満遍なくからめておく】

  4. 4.

    ④【1センチほどの少ない油の量で南瓜を揚げ焼きし、濃い綺麗な色になり焼き色がつき火が通ったら取り出す】

  5. 5.

    ⑤【胡麻油で豚肉を炒めて取り出しておく】

  6. 6.

    ⑥合わせだれのボウルに南瓜と炒めた豚肉を入れて南瓜が崩れないよう混ぜ合わせる

  7. 7.

    ⑦器に盛り付け大葉の千切りをたっぷりあしらう

★ワンポイントアドバイス

南瓜が崩れやすいので大ボウルを使ってお肉とタレを満遍なく大きく混ぜ合わせることがポイントです。

naaomame さん

naaomame さん

弁当好きな夫と頑張る娘へ応援ご飯。麹にはまり自家製発酵調味料パンお菓子作り。出来る限り化学調味料不使用に甘麹、甜菜糖、蜂蜜などで対応 Instagram AMBASSADOR 山吹味噌/エスビーカレー/米花肌/ぺっこにあ/キッチングラム/スケーター/クラシルショート一期生 雑誌クロワッサン混ぜご飯弁当入賞 Bread course certificate of completion修了証保持