ヨーグルト全粒粉ブレッチェン #全粒粉#手作りパン

ヨーグルト全粒粉ブレッチェン #全粒粉#手作りパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを仕込み水に
全粒粉をたっぷり加えたくて、悩みながら配合を考えて作ったヘルシーパンです

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    150グラム

  • 全粒粉

    100グラム

  • 砂糖

    3グラム

  • 3グラム

  • ドライイースト

    6グラム

  • ヨーグルト

    140グラム

  • 40cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①仕込み水とヨーグルトを加えてよく混ぜ捏ねる
    グルテン膜ができたらひとまとめにする

  2. 2.

    ②一次発酵 乾燥しないように気をつけながら
    大きさになるまでふっくらさせる

  3. 3.

    ③ガス抜き分割し軽く丸め直し10分ベンチタイム

  4. 4.

    ④軽く丸め直し成形

  5. 5.

    ⑤表面に強力粉をつけて菜箸を横に中央に置き少し転がして溝をつける

  6. 6.

    ⑥オーブンシートの上に並べる

  7. 7.

    ⑦二次発酵 
    乾燥しないようよく絞った濡れタオルとラップで対策する

  8. 8.

    ⑧予熱200度 15分

  9. 9.

    ⑨倍の大きさにふっくらしたらオーブン温度190度に下げて13-15分焼成する

★ワンポイントアドバイス

よく捏ねることと、ふわふわのパンの食感を楽しんでもらえたら嬉しいです

naaomame さん

naaomame さん

弁当好きな夫と頑張る娘へ応援ご飯。麹にはまり自家製発酵調味料パンお菓子作り。出来る限り化学調味料不使用に甘麹、甜菜糖、蜂蜜などで対応 Instagram AMBASSADOR 山吹味噌/エスビーカレー/米花肌/ぺっこにあ/キッチングラム/スケーター/クラシルショート一期生 雑誌クロワッサン混ぜご飯弁当入賞 Bread course certificate of completion修了証保持