ヨーグルトを仕込み水に
全粒粉をたっぷり加えたくて、悩みながら配合を考えて作ったヘルシーパンです
★材料
(5人以上分)
強力粉
150グラム
全粒粉
100グラム
砂糖
3グラム
塩
3グラム
ドライイースト
6グラム
ヨーグルト
140グラム
水
40cc
★作り方
(1時間以上)
1.
①仕込み水とヨーグルトを加えてよく混ぜ捏ねる
グルテン膜ができたらひとまとめにする
2.
②一次発酵 乾燥しないように気をつけながら
大きさになるまでふっくらさせる
3.
③ガス抜き分割し軽く丸め直し10分ベンチタイム
4.
④軽く丸め直し成形
5.
⑤表面に強力粉をつけて菜箸を横に中央に置き少し転がして溝をつける
6.
⑥オーブンシートの上に並べる
7.
⑦二次発酵
乾燥しないようよく絞った濡れタオルとラップで対策する
8.
⑧予熱200度 15分
9.
⑨倍の大きさにふっくらしたらオーブン温度190度に下げて13-15分焼成する
よく捏ねることと、ふわふわのパンの食感を楽しんでもらえたら嬉しいです