小岩井乳業さんの小岩井 生乳100%ヨーグルトと小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】で
★材料
(4人分)
水切りヨーグルト
100g
☆砂糖
70g
☆生クリーム
200g
☆薄力粉
20g
☆卵
1個
★ビスケット
80g
★マーガリン【醗酵バター入り】
50g
レモン汁
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトを3時間以上水切りします。
2.
ビニール袋に入れたビスケットを麺棒で叩き砕きます。
3.
容器に入れ、500wのレンジで20秒加熱したマーガリンを入れ混ぜ合わせます。
4.
☆印を全て入れ泡だて器で良くかき混ぜます。
5.
3に4を流し入れ、180度のオーブンで45~50分焼きます。
6.
焼き上がったら、そのまま冷まし余熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
7.
切り分けます。これは、母のプレゼント用♪ラッピンングする時間がなくてお弁当箱に入れました。
混ぜ合わせるだけで簡単!
水切りヨーグルトのホエイ(乳清)は捨てないで! ←後日レスピアップします。
美味しい~ベイクドチーズケーキが出来ちゃいました~ヾ(@^ヮ^@)ノ♪♪♪
クリームチーズを使うより、さっぱりしたチーズケーキになります。
母にも褒められリピ決定!テンション上がりました~♪