キャベツをメインにした中華丼です。
コロナ禍で在宅勤務やオンライン授業が増えて、料理を作るときのお鍋やフライパンのカチャカチャする音も控えるようになり、レンジで中華あんを作りました。お砂糖は使わずメープルシロップ、生物を炒める工程もレンジを使う事で柔らかにキャベツはシャッキリ美味しくできました。生姜は今が旬の新生姜を使いました。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4
人参
半分
キノコ類 しめじ
1パック
長葱
半分
イカ
大 半分
豚肉(大匙2お酒と生姜5センチ大すりおろしてつけておく)
250グラム
茹で卵
2つ
調味液
分量
紹興酒のかわりに焼酎
大匙1
醤油
大匙1
メープルシロップ
大匙1
みりん
大匙1
オイスターソース
大匙1/2
豆板醤
大匙1/2
鶏がらスープのもと
大匙1/2
新生姜 大
30グラム
水
200cc
片栗粉
大匙1
片栗粉(お肉とイカ用)
大匙1弱
★作り方
(15~30分)
1.
深さのある耐熱皿を用意する
2.
耐熱皿の中に生物を入れて、
分量外のおろし生姜(生姜5センチ大・お酒/紹興酒か焼酎大匙2)絡めて軽く揉み込み合わせておく
3.
野菜やキノコ類をそれぞれ切っておく
4.
耐熱皿に入れたお肉やイカ類➕生姜➕お酒を加えたら、片栗粉大匙1をまぶす。
均等にしてラップをかけ600ワットで4分
足りないようだったら1分ずつプラスする
5.
ブログの方に写真があるが
ある程度8割火が通ったら一度菜箸でほぐして、人参キャベツ最後にきのこ類をのせ
ラップをして再び600ワット4分
6.
菜箸で混ぜる
7.
予め合わせた冷たい状態の調味液➕片栗粉を加えてよく混ぜあわせておく
8.
スライスした長葱と調味液を上から満遍なくかけたらラップをして600ワットで3分
9.
レンジから取り出し混ぜていくと
段々片栗粉が固まってとろっとしたあんが絡んでくるようになる
10.
足りないようであればさらに1分ずつ様子を見る
11.
ご飯の上にたっぷりかけてどうぞ
紹興酒がなかったのでいつも家にある焼酎を使い、ほんのり良い香りになりました