デザート感覚で食べられるトマトのレシピです。
上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、下の角切りにしたトマトの、2つの食感を味わうことができます。
これからの暑い季節にお勧めです。
★材料
(2人分)
トマト
1
キリクリームチーズ
2
ヨーグルト
大匙4
コーンフレーク
10g
くるみ
6g
レモン
4分の1個
レモン汁
少々
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは縦半分に切り、半分はラップに包み、冷凍庫に入れて凍らせておく。
残りの半分はサイコロ状に切り、レモン汁と混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
2.
クリームチーズは大匙4のヨーグルトと合わせて柔らかくしておく。
3.
クルミは粗く刻んでおく。
4.
グラスの底にコーンフレークを敷く。
5.
4のコーンフレークの上にサイコロ状に切ったトマトを乗せる。
トマトの上にクリームチーズを重ねる。
その上に粗く刻んだクルミを乗せる。
6.
冷凍庫から凍らせたトマトを取り出し、おろし器ですりおろし、上にのせる。
上にパセリを飾り付ける。
7.
くし切りにしたレモンを添え、レモンを絞って召し上がれ!
湯むきして、皮をむいたトマトを使うと食感がなめらかです。