ひんやりトマトのグラスティラミス

ひんやりトマトのグラスティラミス
  1. おいしそう!

料理紹介

 デザート感覚で食べられるトマトのレシピです。
上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、下の角切りにしたトマトの、2つの食感を味わうことができます。
これからの暑い季節にお勧めです。

★材料

(2人分)

  • トマト

  • キリクリームチーズ

  • ヨーグルト

    大匙4

  • コーンフレーク

    10g

  • くるみ

    6g

  • レモン

    4分の1個

  • レモン汁

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

     トマトは縦半分に切り、半分はラップに包み、冷凍庫に入れて凍らせておく。
    残りの半分はサイコロ状に切り、レモン汁と混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

     クリームチーズは大匙4のヨーグルトと合わせて柔らかくしておく。

  3. 3.

     クルミは粗く刻んでおく。

  4. 4.

    グラスの底にコーンフレークを敷く。

  5. 5.

     4のコーンフレークの上にサイコロ状に切ったトマトを乗せる。
     トマトの上にクリームチーズを重ねる。
    その上に粗く刻んだクルミを乗せる。

  6. 6.

     冷凍庫から凍らせたトマトを取り出し、おろし器ですりおろし、上にのせる。
     上にパセリを飾り付ける。

  7. 7.

     くし切りにしたレモンを添え、レモンを絞って召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

 湯むきして、皮をむいたトマトを使うと食感がなめらかです。

ふうかさん

ふうかさん

料理やお菓子を作るのが好きです。たまには手が込んだものも、と思いますが気楽に作れておいしいものが大好きです。