一番上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、角切りにしたトマトの2つの食感が楽しめます。
クリームチーズの中に入ったクルミのカリッとした食感もアクセントです。
★材料
(1人分)
トマト
2分の1個
キリクリームチーズ
1個
ヨーグルト
大さじ2
コーンフレーク
5g
くるみ
3g
レモン
8分の1
レモン汁
少々
パセリ(飾り用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマト2分の1個の半分はラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。
残りは角切りにして、レモン汁少々を掛け、混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
2.
クリームチーズ1個は、ヨーグルト大さじ2と合わせて柔らかくしておく。
クルミは粗く刻んでおく。
3.
グラスの底にコーンフレークを敷く。
その上にヨーグルトと混ぜて柔らかくしておいたクリームチーズを重ね、くるみをのせる。
4.
凍らせたトマトをおろし器でシャーベット状にすりおろし、クリームチーズの上に重ねる。
一番上に飾り用のパセリを乗せる。
5.
グラスの横にレモンを添え、食べる時にレモンを絞る。
トマトは湯むきしたものを使うと食感が柔らかく滑らかです。
トマトが溶けない内に早く召し上がれ!