ひんやりトマトのグラスティラミス

ひんやりトマトのグラスティラミス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

 一番上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、角切りにしたトマトの2つの食感が楽しめます。
クリームチーズの中に入ったクルミのカリッとした食感もアクセントです。

★材料

(1人分)

  • トマト

    2分の1個

  • キリクリームチーズ

    1個

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • コーンフレーク

    5g

  • くるみ

    3g

  • レモン

    8分の1

  • レモン汁

    少々

  • パセリ(飾り用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

     トマト2分の1個の半分はラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。
     残りは角切りにして、レモン汁少々を掛け、混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

     クリームチーズ1個は、ヨーグルト大さじ2と合わせて柔らかくしておく。
     クルミは粗く刻んでおく。

  3. 3.

     グラスの底にコーンフレークを敷く。
     その上にヨーグルトと混ぜて柔らかくしておいたクリームチーズを重ね、くるみをのせる。

  4. 4.

     凍らせたトマトをおろし器でシャーベット状にすりおろし、クリームチーズの上に重ねる。
     一番上に飾り用のパセリを乗せる。

  5. 5.

    グラスの横にレモンを添え、食べる時にレモンを絞る。

★ワンポイントアドバイス

 トマトは湯むきしたものを使うと食感が柔らかく滑らかです。
 トマトが溶けない内に早く召し上がれ!

ふうかさん

ふうかさん

料理やお菓子を作るのが好きです。たまには手が込んだものも、と思いますが気楽に作れておいしいものが大好きです。