たくさん食べられなくなったシニア向き?
とろろを絡めていただくと食もすすみますよ
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
牛バラ肉
300g
青ねぎ
2本
小松菜
3株
厚揚げ
半丁ほど
糸こんにゃく
1/2袋
きのこ
いろいろ
長いも
5cmほど
卵黄
3個分
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜を下茹でしておく
糸こんにゃくを砂糖洗いしておく
2.
割り下で玉ねぎを煮てから‥
牛肉・小松菜・青ねぎ・きのこ・糸こんにゃく・厚揚げを入れて煮る
3.
長いもをすりおろし、白だし少々と卵黄1個を混ぜ合わせる
器に盛ってから卵黄1個分を落とす
ラカント(砂糖)・酒・しょう油を1:1:1
で合わせて割り下を作る
水を加えなくても玉ねぎの水分で充分に煮える
もし汁気が少なくて焦げそうなら酒を少し入れてもよい
とろろに絡めて食べると美味しさ倍増!