すき焼き風煮のとろろ添え

すき焼き風煮のとろろ添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たくさん食べられなくなったシニア向き?
とろろを絡めていただくと食もすすみますよ

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛バラ肉

    300g

  • 青ねぎ

    2本

  • 小松菜

    3株

  • 厚揚げ

    半丁ほど

  • 糸こんにゃく

    1/2袋

  • きのこ

    いろいろ

  • 長いも

    5cmほど

  • 卵黄

    3個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜を下茹でしておく
    糸こんにゃくを砂糖洗いしておく

  2. 2.

    割り下で玉ねぎを煮てから‥
    牛肉・小松菜・青ねぎ・きのこ・糸こんにゃく・厚揚げを入れて煮る

  3. 3.

    長いもをすりおろし、白だし少々と卵黄1個を混ぜ合わせる
    器に盛ってから卵黄1個分を落とす

★ワンポイントアドバイス

ラカント(砂糖)・酒・しょう油を1:1:1
で合わせて割り下を作る
水を加えなくても玉ねぎの水分で充分に煮える
もし汁気が少なくて焦げそうなら酒を少し入れてもよい

★よろこばレシピ エピソード

とろろに絡めて食べると美味しさ倍増!