ごぼうの肉巻きてんぷら&抹茶塩

ごぼうの肉巻きてんぷら&抹茶塩
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

見た目も大切にして、あら塩に抹茶を混ぜたものをてんぷらにふりかけたり、付け合せに用意しました。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    300g

  • 豚もも薄切り肉

    300g

  • 溶き卵

    2個

  • 小麦粉

    1カップ少々

  • 1カップ

  • あら塩

    少々

  • 抹茶

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうの皮をこそぎ、食べやすい大きさ(縦長)に切る。あら塩をふった豚肉を、ごぼうにらせん状に巻きつける。溶き卵、水、あら塩を順に入れ、混ぜ合わせてから、小麦粉を加え、ころもを作る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、中温で熱し、揚げる。

  3. 3.

    出来上がったごぼうの肉巻きてんぷらに、あら塩と抹茶を混ぜたものをふる。付け合せも作っておく。

★ワンポイントアドバイス

彩りを良くするために、抹茶を使うと効果的です。

みゅうさん

みゅうさん

料理初心者ですが、作ることも食べることも大好きです!