見た目も大切にして、あら塩に抹茶を混ぜたものをてんぷらにふりかけたり、付け合せに用意しました。
★材料
(4人分)
ごぼう
300g
豚もも薄切り肉
300g
溶き卵
2個
小麦粉
1カップ少々
水
1カップ
あら塩
少々
抹茶
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうの皮をこそぎ、食べやすい大きさ(縦長)に切る。あら塩をふった豚肉を、ごぼうにらせん状に巻きつける。溶き卵、水、あら塩を順に入れ、混ぜ合わせてから、小麦粉を加え、ころもを作る。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、中温で熱し、揚げる。
3.
出来上がったごぼうの肉巻きてんぷらに、あら塩と抹茶を混ぜたものをふる。付け合せも作っておく。
彩りを良くするために、抹茶を使うと効果的です。