ビタミンたっぷりのブロッコリーがたくさん食べられ、パスタの量は控えめでヘルシー!
★材料
(1人分)
オレキエッテ
60g
ブロッコリー
1/4個
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、小さく切ったブロッコリーをゆでる。2分たったらそこへオレキエッテを入れ、アルデンテにゆでる。
2.
別のフライパンにオリーブ油と小口切りの鷹の爪、薄切りのにんにくを入れ、弱火にかける。
3.
ゆで上がったパスタとブロッコリーの水気を切ってフライパンに加え、ブロッコリーをつぶすように混ぜ、塩(分量外)で調味する。
ブロッコリーの芯もパスタと同じくらいに切って食べましょう。