とろ~りポン酢の夏水餃子

とろ~りポン酢の夏水餃子
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    おいしそう!

料理紹介

とろ~りポン酢で暑い夏向きの、さっぱり水餃子。アツアツのスープに使ってないので夏でもモチモチ水餃子が食べれます。野菜も一緒にたっぷり食べれます。

★材料

(2人分)

  • A ポン酢

    大5

  • A みりん

    大1

  • A 片栗粉

    小1

  • モヤシ

    1/3袋

  • 長ネギ

    1/4

  • キャベツ

    2~3枚

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    モヤシ以外の野菜を細切りにして長さを4cm位にそろえる

  2. 2.

    たっぷりのお湯で野菜を茹でて、野菜をざるにあげる

  3. 3.

    野菜を茹でたお湯で餃子を茹でる

  4. 4.

    餃子をゆでている間に、材料Aをすべて合わせてレンジ(500W)で30秒毎によく混ぜながらとろみが付くまで合計1分30秒ほど加熱する

  5. 5.

    野菜を引いたお皿に餃子を盛りつけ、ごま油少々を回しかける(餃子がくっつくのを防ぎます)

  6. 6.

    最後にとろみの付いたポン酢だれを回しかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ポン酢にとろみをつけるとポン酢のかけすぎを防げるし、無駄なく食べれます
野菜の上に水餃子を並べる事で、暑い夏にもモチモチの水餃子をふーふーせずに食べれます(^^)

テツモモさん

テツモモさん

器用貧乏と指摘されたのは中学生の頃。それを実感したのは大人になってから。目指せ器用!脱・貧乏!