とろ~りポン酢で暑い夏向きの、さっぱり水餃子。アツアツのスープに使ってないので夏でもモチモチ水餃子が食べれます。野菜も一緒にたっぷり食べれます。
★材料
(2人分)
A ポン酢
大5
A みりん
大1
A 片栗粉
小1
モヤシ
1/3袋
長ネギ
1/4
キャベツ
2~3枚
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
モヤシ以外の野菜を細切りにして長さを4cm位にそろえる
2.
たっぷりのお湯で野菜を茹でて、野菜をざるにあげる
3.
野菜を茹でたお湯で餃子を茹でる
4.
餃子をゆでている間に、材料Aをすべて合わせてレンジ(500W)で30秒毎によく混ぜながらとろみが付くまで合計1分30秒ほど加熱する
5.
野菜を引いたお皿に餃子を盛りつけ、ごま油少々を回しかける(餃子がくっつくのを防ぎます)
6.
最後にとろみの付いたポン酢だれを回しかけて完成!
ポン酢にとろみをつけるとポン酢のかけすぎを防げるし、無駄なく食べれます
野菜の上に水餃子を並べる事で、暑い夏にもモチモチの水餃子をふーふーせずに食べれます(^^)