肉味噌風「ベジ味噌」

肉味噌風「ベジ味噌」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ストックおかずとして便利な肉味噌を
ベジ食材で作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 油揚げ

    一枚

  • エリンギ

    一本

  • 長ネギ

    一本

  • 醤油

    小さじ1

  • ひしお味噌

    大さじ1

  • 生姜(絞り汁)

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げとエリンギ長ネギはみじん切り。
    長ネギ、油揚げ、エリンギの順番で炒める。

  2. 2.

    火が通ったら、醤油、しょうがの絞り汁を加え、
    弱火にしてひしおを加える。

  3. 3.

    片栗粉を水でといてまわし入れて、
    ひと煮立ちさせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ベジ味噌はご飯と一緒に食べても良いですし、ストックおかずとして、使うのに便利です。

べじふる先生さん

べじふる先生さん

東京都内で、マクロビオティックのお食事会とお料理教室「るりいろテーブル」を開催しています。豆、乾物、豆腐、みそなどの日本の伝統食材と有機野菜をつかったお料理を楽しんでいます。