ストックおかずとして便利な肉味噌を
ベジ食材で作ってみました。
★材料
(4人分)
油揚げ
一枚
エリンギ
一本
長ネギ
一本
醤油
小さじ1
ひしお味噌
大さじ1
生姜(絞り汁)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げとエリンギ長ネギはみじん切り。
長ネギ、油揚げ、エリンギの順番で炒める。
2.
火が通ったら、醤油、しょうがの絞り汁を加え、
弱火にしてひしおを加える。
3.
片栗粉を水でといてまわし入れて、
ひと煮立ちさせたら完成。
ベジ味噌はご飯と一緒に食べても良いですし、ストックおかずとして、使うのに便利です。