濃厚なチーズソースと、カリカリのパンに塗った醗酵バタークリームがジュワッと甘さとともに口に広がり、上に乗った玉子をかきまぜ合わせると、とっても贅沢なカルボナーラの味になります。パンを一口サイズに切って、野菜と一緒に食べやすくしたことで、すべての食材が一体となって、味わうことが出来ます。本格的なカルボナーラを作らなくても、短時間で、簡単に出来るので、忙しい朝や、ブランチにぴったりな料理です。
★材料
(1人分)
パン
1枚
サラダ
お好きな量
エビ
5尾
アスパラ
1本
小岩井 醗酵バター
適量
小岩井かけるチーズ
1パック
粉チーズ
適量
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エビとアスパラと玉子をゆでます。(玉子はポーチドエッグを作ります。)
2.
パンに小岩井醗酵バターを塗り、トースターで5分程度焼きます。
3.
サラダをプレートに盛り付け、周りに、エビ、アスパラ、パンを飾ります。
4.
ポーチドエッグを上に乗せ、さらに小岩井かけるチーズをかけ、塩・こしょう・粉チーズ・オリーブオイルをかけます。
食べるときは、できるだけすべてまぜてからいただきます。野菜にあらかじめ粉チーズと塩・こしょうを少々ふりかけておくと、より味わい深くなります。