豆アジの南蛮漬

豆アジの南蛮漬
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この時季スーパーでみかける豆アジ 小さいけれど さすがアジという名の通り 味があります
二度揚げすることで骨まで食べれるので カルシウムもとれますね
簡単ですので作ってみて下さい

★材料

(4人分)

  • 豆アジ

    12~16尾

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 人参

    中1/2個

  • 大さじ4

  • めんつゆ(醤油でもよい)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ4

  • 七味唐辛子(一味でもよい)

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • さらだ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆アジはハサミで頭とはらわたを取り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る

  2. 2.

    玉ねぎは半分に切手から薄くスライスする 人参は細い千切りにする スライサーなど使うときれいです 

  3. 3.

    鍋に・酢・めんつゆ・砂糖・七味唐辛子をいれて火をかけ 沸騰したら火を止める

  4. 4.

    鍋に油をいれ180℃ぐらいでアジを揚げます 一度取り出し二度揚げします 

  5. 5.

    揚げた豆アジをバットかタッパーにいれスライスした野菜をのせ 調味料をかけ 30分以上漬けると出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

アジは二度揚げすることで 骨まで食べれます
漬け込むほどに美味しくなります

かおしゃんさん

かおしゃんさん

自宅キッチンでパン教室をしています お料理が好きで始めたました これから、パン作りやお料理の好きな仲間をたくさん増やすことが、私の夢です。