この時季スーパーでみかける豆アジ 小さいけれど さすがアジという名の通り 味があります
二度揚げすることで骨まで食べれるので カルシウムもとれますね
簡単ですので作ってみて下さい
★材料
(4人分)
豆アジ
12~16尾
玉ねぎ
中1個
人参
中1/2個
酢
大さじ4
めんつゆ(醤油でもよい)
大さじ4
砂糖
大さじ4
七味唐辛子(一味でもよい)
適宜
小麦粉
適宜
さらだ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆アジはハサミで頭とはらわたを取り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る
2.
玉ねぎは半分に切手から薄くスライスする 人参は細い千切りにする スライサーなど使うときれいです
3.
鍋に・酢・めんつゆ・砂糖・七味唐辛子をいれて火をかけ 沸騰したら火を止める
4.
鍋に油をいれ180℃ぐらいでアジを揚げます 一度取り出し二度揚げします
5.
揚げた豆アジをバットかタッパーにいれスライスした野菜をのせ 調味料をかけ 30分以上漬けると出来上がりです
アジは二度揚げすることで 骨まで食べれます
漬け込むほどに美味しくなります