爽やか☆ピンクのアンティパスト

爽やか☆ピンクのアンティパスト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

わが家は普通にむいただけのグレープフルーツが大好きなのですが、たまには料理アレンジも素敵なのでね❤
普段ご飯でももちろんいいいのですが、是非春のホームパーティにいかがでしょう?

★材料

(5人以上分)

  • グレープフルーツ(ルビー)

    1個

  • ・ボイルムキエビ(生食用)

    150g

  • ・料理酒(あれば白ワイン)

    大さじ2

  • アボカド          

    1個

  • オリーブオイル(できればエキストラバージンオイル)

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒(できればブラックペッパー)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グレープフルーツは、まず均等に半分に切ります。

  2. 2.

    続いて、底の部分を少し切って、中身をくりぬきます。

  3. 3.

    底の部分を、内側から入れてセットし、容器にします。

  4. 4.

    グレープフルーツの実は、薄皮を除き、カットしていきます。

  5. 5.

    鍋に料理酒とボイルエビを入れて火にかける。アルコールを飛ばしたら火を止めそのまま冷ます。

  6. 6.

    アボカドは、縦半分に包丁を入れくるっとまわすと種が取れます。グレープフルーツと同じくらいの大きさの角切りにしておく。

  7. 7.

    アボカドは、切ったらすぐにボールでグレープフルーツとあえます。(褐変防止です。)

  8. 8.

    オリーブオイル、塩・胡椒をして味を整え、冷ましたエビを加えてさっとあえます。

★ワンポイントアドバイス

・グレープフルーツがおいしいので、味付けは控えめで! 岩塩と黒粒胡椒を挽いていれるのがベスト♪
・ボイルエビなので、そのままでも使えますが、私は臭みを取りたいので5の工程をしています。
・アボカドは、少し茶色くなってきたくらいがベストです。触って柔らかいものは、崩れやすいので弾力があるくらいのものを。

Mayumi♪さん

Mayumi♪さん

オット、3姉妹(10歳、8歳、5歳)と5人暮らし 大学は管理栄養士専攻を卒業。結婚後も共働き(栄養士じゃないお仕事♪)。2015春から育休明けでまたガンバリマス!毎日どたばたですが、Blogも毎日更新目指して頑張ってます(*^^)v お料理すること、食べることが大好き!