わが家は普通にむいただけのグレープフルーツが大好きなのですが、たまには料理アレンジも素敵なのでね❤
普段ご飯でももちろんいいいのですが、是非春のホームパーティにいかがでしょう?
★材料
(5人以上分)
グレープフルーツ(ルビー)
1個
・ボイルムキエビ(生食用)
150g
・料理酒(あれば白ワイン)
大さじ2
アボカド
1個
オリーブオイル(できればエキストラバージンオイル)
大さじ1
塩
少々
胡椒(できればブラックペッパー)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
グレープフルーツは、まず均等に半分に切ります。
2.
続いて、底の部分を少し切って、中身をくりぬきます。
3.
底の部分を、内側から入れてセットし、容器にします。
4.
グレープフルーツの実は、薄皮を除き、カットしていきます。
5.
鍋に料理酒とボイルエビを入れて火にかける。アルコールを飛ばしたら火を止めそのまま冷ます。
6.
アボカドは、縦半分に包丁を入れくるっとまわすと種が取れます。グレープフルーツと同じくらいの大きさの角切りにしておく。
7.
アボカドは、切ったらすぐにボールでグレープフルーツとあえます。(褐変防止です。)
8.
オリーブオイル、塩・胡椒をして味を整え、冷ましたエビを加えてさっとあえます。
・グレープフルーツがおいしいので、味付けは控えめで! 岩塩と黒粒胡椒を挽いていれるのがベスト♪
・ボイルエビなので、そのままでも使えますが、私は臭みを取りたいので5の工程をしています。
・アボカドは、少し茶色くなってきたくらいがベストです。触って柔らかいものは、崩れやすいので弾力があるくらいのものを。