搾菜の旨味が絶妙に絡んでおいしい副菜です。簡単に出来るので困った時の一品に、お弁当に、いかがでしょ^^
★材料
(4人分)
小松菜
1束
ツナ缶
70g
搾菜
30g
ごま油
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は2cmくらいの大きさに切る。ツナ缶は油を切っておく。搾菜は細かく刻む
2.
鍋にお湯を沸かして小松菜を茹でる。(固さはお好みですが再び沸騰すればok)茹で上がったらザルにあげて、キュっと水気を絞る
3.
ボウルに小松菜、ツナ、搾菜、ごま油、塩を入れてよく混ぜ合わせる
小松菜は切らずに茹でた方が栄養分が保たれますが、切って茹でる方がお鍋も小さくて済むので、切ってから茹でてます。