*止まらない旨さ*茄子の豚肉味噌マヨのせ

*止まらない旨さ*茄子の豚肉味噌マヨのせ
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

トロッとした茄子と味噌マヨ味の豚肉を一緒に食べたらもうお箸が止まりません♩

★材料

(4人分)

  • 長茄子

    3本

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 青ネギ

    適量

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1強

  • 炒りごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを落として半分に切り皮に切り目を入れる
    ネギは小口切りにする

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し皮を下にして茄子を並べ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返して再び蒸し焼きにする

  3. 3.

    茄子が焼けたらお皿に盛り付け(少なければサラダ油を足して)豚肉をいためる

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら★と炒りごまを加えて混ぜ合わせる

  5. 5.

    4を茄子の上にのっけてネギをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茄子はパチパチと音がしてきたら焼き色を確認してみてください。今回は長茄子を使ってますが普通の(普通て)茄子でも出来ます。

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪