トロッとした茄子と味噌マヨ味の豚肉を一緒に食べたらもうお箸が止まりません♩
★材料
(4人分)
長茄子
3本
豚こま切れ肉
200g
青ネギ
適量
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1強
炒りごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを落として半分に切り皮に切り目を入れる
ネギは小口切りにする
2.
フライパンにサラダ油を熱し皮を下にして茄子を並べ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返して再び蒸し焼きにする
3.
茄子が焼けたらお皿に盛り付け(少なければサラダ油を足して)豚肉をいためる
4.
豚肉に火が通ったら★と炒りごまを加えて混ぜ合わせる
5.
4を茄子の上にのっけてネギをかけて出来上がり
茄子はパチパチと音がしてきたら焼き色を確認してみてください。今回は長茄子を使ってますが普通の(普通て)茄子でも出来ます。