*簡単*やわらか*混ぜるだけ*梅しそナゲット

*簡単*やわらか*混ぜるだけ*梅しそナゲット
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅と大葉が爽やかに香るナゲットです。胡麻のプチプチ感もうまっ!お弁当にも、おつまみにも!やわらかで冷めても美味しいです♩

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 大葉

    5枚

  • 梅干し

    30g

  • 白ごま

    大さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ●卵(小)

    1個

  • ●小麦粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉は粗みじん切りに、梅干しは種を除いて包丁で叩いておく

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉と★、大葉と梅干し、白ごまを入れてよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    2に●を加えて混ぜ合わせる

  4. 4.

    フライパンに油を熱して、3をスプーンですくって落とし焼いていく(火加減は中火の弱火)

  5. 5.

    両面焼けたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

スプーンですくって落として焼く時、落としたあとにちょちょっと形を整えてください。手で丸める場合は、手を水で濡らしてから丸めるとくっつきにくいです。

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪