梅と大葉が爽やかに香るナゲットです。胡麻のプチプチ感もうまっ!お弁当にも、おつまみにも!やわらかで冷めても美味しいです♩
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
300g
大葉
5枚
梅干し
30g
白ごま
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1/2
●卵(小)
1個
●小麦粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
大葉は粗みじん切りに、梅干しは種を除いて包丁で叩いておく
2.
ボウルに鶏ひき肉と★、大葉と梅干し、白ごまを入れてよく混ぜ合わせる
3.
2に●を加えて混ぜ合わせる
4.
フライパンに油を熱して、3をスプーンですくって落とし焼いていく(火加減は中火の弱火)
5.
両面焼けたら出来上がり
スプーンですくって落として焼く時、落としたあとにちょちょっと形を整えてください。手で丸める場合は、手を水で濡らしてから丸めるとくっつきにくいです。