今回は茄子と合わせましたが、もちろんスパゲティにも合うコク味噌ミートソースです!豆腐や厚揚げにかけて食べても♩ご飯に直にかけても♩絶対合う!!
★材料
(4人分)
合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
茄子
4本
★トマト缶(ホール)
1缶
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
味噌
大さじ2
チーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。茄子はヘタを取って2cmくらいの輪切りにし水にさらす
2.
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギを加えて炒める
3.
2にひき肉を加えて炒め合わせ、肉に火が通ったら★を加えて10〜15分煮込む(トマトは木べらで潰して)
4.
3に味噌を加えて溶かし全体を混ぜ合わせて火を止める
5.
水気を切った茄子を耐熱皿に入れサラダ油(大さじ1)をかけて全体に馴染ませてラップをかけレンジで5分加熱する
6.
耐熱皿に4と茄子を入れ、チーズをかけてトースターでこんがり焼いて出来上がり
トマト缶はホールを使う方が美味しいです。煮ているうちに崩れてくるので細かく潰さなくても大丈夫です。
「トマト缶に半分くらいの水」は空いたトマト缶に半分くらいの水を入れてください。(そのまんま)