*めっちゃうまい!*スパゲティにも*コク味噌ミートソース

*めっちゃうまい!*スパゲティにも*コク味噌ミートソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今回は茄子と合わせましたが、もちろんスパゲティにも合うコク味噌ミートソースです!豆腐や厚揚げにかけて食べても♩ご飯に直にかけても♩絶対合う!!

★材料

(4人分)

  • 合挽きミンチ

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • エリンギ

    1パック

  • 茄子

    4本

  • ★トマト缶(ホール)

    1缶

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ2

  • チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。茄子はヘタを取って2cmくらいの輪切りにし水にさらす

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらエリンギを加えて炒める

  3. 3.

    2にひき肉を加えて炒め合わせ、肉に火が通ったら★を加えて10〜15分煮込む(トマトは木べらで潰して)

  4. 4.

    3に味噌を加えて溶かし全体を混ぜ合わせて火を止める

  5. 5.

    水気を切った茄子を耐熱皿に入れサラダ油(大さじ1)をかけて全体に馴染ませてラップをかけレンジで5分加熱する

  6. 6.

    耐熱皿に4と茄子を入れ、チーズをかけてトースターでこんがり焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

トマト缶はホールを使う方が美味しいです。煮ているうちに崩れてくるので細かく潰さなくても大丈夫です。
「トマト缶に半分くらいの水」は空いたトマト缶に半分くらいの水を入れてください。(そのまんま)

sacchiさん

sacchiさん

節約料理研究家。どこにでもある材料と調味料で出来る普段着ご飯を紹介しています。 飾らないkitchenにようこそ♪