白菜1/4玉使い切りレシピ。豚肉と合わせたボリュームたっぷり、ご飯のおかずにもなるサラダです♩
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
250g
白菜
1/4玉
塩
適量
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酢
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★生姜(みじん切り)
小さじ1くらい
★にんにく(チューブ)
2〜3cmくらい
青ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は端から細切りにしてボウルに入れて塩を揉み込み5分ほど置く
豚肉は食べやすい大きさに切る
2.
鍋にお湯を沸かして豚肉を茹で、色が変わったらザルに開けて水気を切る
3.
1の白菜の水気をキュッと絞ってお皿に盛り2の豚肉を盛り付けて★の調味料(全部入れてよく混ぜ合わせておく)を回しかける
4.
お好みでネギを散らして出来上がり
●豚肉はぐつぐつと茹でずに、お肉の色が変わればokです。(柔らかく仕上がります)
●タレをかけると塩分で水気が出てしまうので食べる直前にかけて召し上がってください。