フライパンで簡単にできるぶりの照り焼きです。下処理をしっかりやれば魚の臭みもなくなり美味しい照り焼きができますよ。
★材料
(4人分)
ぶり
4切れ
塩
小さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりをバットに並べて塩を振り、5分ほど置く
2.
1に熱湯をまわしかける(やけどに注意)
3.
冷水をはったボウルに入れ、表面のぬめりを洗い流す
4.
キッチンペーパーで水気を拭き取る
5.
サラダ油を熱したフライパンにぶりを並べて入れ両面こんがりと焼く
6.
一旦火を止めて、★を加えて再び火をつける。時々返しながら絡めて煮汁が半分くらい煮詰まったら出来上がり
下処理をするの面倒ですが、安価なぶりでもおいしくいただけます。お箸で持ち上げたら身がふぁっふぁっ。(ふわふわ)