めんどくさそうな肉まんをスクエア型で蒸して
ちぎりパン風にしてみました。
出来立てはふんわり。パンより発酵時間が短いので簡単お手軽に食べれますよ~。
★材料
(5人以上分)
@豚合いびき肉
120g
@玉ねぎみじん切り
100g
@シイタケのみじん切り
小2枚分
@しょうがすりおろし(チューブ)
2cm
@塩
小0.5
@酒 醤油 ごま油 みりん
各小1.5
@片栗粉
大1弱
中力粉
250g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
ベーキングパウダー
2.5g
ごま油
6.5g
塩
2g
水
133g
★作り方
(1時間以上)
1.
準備
@を 粘りが出るまで よく混ぜておきます。
スクエア型に型紙を敷いておきます。
2.
HBにパン生地の材料を入れ生地作りスタート。
15分くらい捏ねたら 取り出し丸めなおして20分1次発酵。
3.
打ち粉(必要なら)をして 台の上に取り出し 手の甲で押しながらガス抜きをし 6等分にしたら 丸め濡れ布巾をかけて
10分ベンチタイム。
4.
手で軽く押しながら丸くなるように伸ばし
6等分した肉あんをのせつつみ 丸くなるようにし とじ目を下に型に置く。
(残りも同じ)
5.
20分2次発酵しはさみで上の部分に切り込みを入れ 大きめの深めのフライパンか蒸し器に水を入れ沸騰したら 強火で20分~蒸したら出来あがりです。
好みで 出来たら黒ゴマをふっても良しです。
蓋の水滴が落ちないように手ぬぐいなどを蓋に巻いてください。
その時ガスをお使いの場合は 火に触らないように 蓋の上で結び 離れないようにしてくださいね。