ダイエット中、疲れてる、そして貧乏な晩ご飯

ダイエット中、疲れてる、そして貧乏な晩ご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

こんばんは。

きょんです。

今日は10時間のPC業務等で疲れきって帰ってきました。

ご飯が美味しくなって3ヶ月あまり。
食欲増進で6kg太った現実...

ダイエットしなきゃいけないけど、私の楽しみは昼と夜のお食事とお酒(笑)


とゆー事でお酒を飲みながら、10分で終わらせる晩ご飯作り。


⭐︎サラダ(予期言えば前菜)と、白味噌鍋風

勤務上、緊急事態宣言もあり、帰りにスーパーが開いていない為、
そして給料日前の節約week!
1週間分の材料で!


今週は激務だろうと予想して、今回は何の料理にでも使える物を作り置きしました。

⭐︎サラダ(前菜笑)は、
・ツナ缶
・トマト(次の日のサンドイッチ用の残り)
・きゅうり
・オイルサーディン
・レモンの絞り汁
・業スー等で売っているアンチョビソース

混ぜるだけ。

後はメイン⁈の白味噌鍋風煮込みです。

同じ材料で、和風、洋風で下味を付けています。
昨日までは洋風バージョンをシチューにしたり、グラタンにしたりとしていました。

今回のレシピは和風をしますが、
調味料を色ワインにしたりコンソメにしたりで2種類作りました。
残りは明日のカレーです。

★材料

(1人分)

  • 鶏肉、玉葱、さつま芋、カボチャ、人参

    適量

  • 作る日に入れる物:ネギ、キノコ等

    適量

  • 日本酒(無ければ料理酒)、水、出汁、みりん

    各1カップ

  • 味の素、みりん

    少量

  • 薄力粉

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参、玉葱、(旬なので)さつま芋、ジャガイモ等を水、酒、出汁で煮込む。
    (洋風バージョンは白ワインとコンソメ顆粒で煮込みました)

  2. 2.

    薄力粉を少量鶏肉にまぶす。
    (皮のカリカリが好きので、皮が苦手な方はこの工程を省いて良いと思います
    )
    フライパンに、オリーブオイル(大2)
    鶏肉の皮の部分9割、身を数秒焼く。

  3. 3.

    鳥を煮込んでいる鍋に全部入れる。

  4. 4.

    当日にネギを入れています。
    出来上がったら、青ネギ、一味、七味で調整。

★ワンポイントアドバイス

味の素想像以上に良い働きをします。