こんばんは。
きょんです。
今日は10時間のPC業務等で疲れきって帰ってきました。
ご飯が美味しくなって3ヶ月あまり。
食欲増進で6kg太った現実...
ダイエットしなきゃいけないけど、私の楽しみは昼と夜のお食事とお酒(笑)
とゆー事でお酒を飲みながら、10分で終わらせる晩ご飯作り。
⭐︎サラダ(予期言えば前菜)と、白味噌鍋風
勤務上、緊急事態宣言もあり、帰りにスーパーが開いていない為、
そして給料日前の節約week!
1週間分の材料で!
今週は激務だろうと予想して、今回は何の料理にでも使える物を作り置きしました。
⭐︎サラダ(前菜笑)は、
・ツナ缶
・トマト(次の日のサンドイッチ用の残り)
・きゅうり
・オイルサーディン
・レモンの絞り汁
・業スー等で売っているアンチョビソース
混ぜるだけ。
後はメイン⁈の白味噌鍋風煮込みです。
同じ材料で、和風、洋風で下味を付けています。
昨日までは洋風バージョンをシチューにしたり、グラタンにしたりとしていました。
今回のレシピは和風をしますが、
調味料を色ワインにしたりコンソメにしたりで2種類作りました。
残りは明日のカレーです。
★材料
(1人分)
鶏肉、玉葱、さつま芋、カボチャ、人参
適量
作る日に入れる物:ネギ、キノコ等
適量
日本酒(無ければ料理酒)、水、出汁、みりん
各1カップ
味の素、みりん
少量
薄力粉
少量
★作り方
(5~15分)
1.
人参、玉葱、(旬なので)さつま芋、ジャガイモ等を水、酒、出汁で煮込む。
(洋風バージョンは白ワインとコンソメ顆粒で煮込みました)
2.
薄力粉を少量鶏肉にまぶす。
(皮のカリカリが好きので、皮が苦手な方はこの工程を省いて良いと思います
)
フライパンに、オリーブオイル(大2)
鶏肉の皮の部分9割、身を数秒焼く。
3.
鳥を煮込んでいる鍋に全部入れる。
4.
当日にネギを入れています。
出来上がったら、青ネギ、一味、七味で調整。
味の素想像以上に良い働きをします。