こんにちは。
きょんです。
今日は夜勤でお昼は少しのんびりな日。
洗濯して、掃除して・・・
少し時間が出来たので、夜勤頑張る!パスタです。
以前海老、明太子を冷凍していたので、クリーム明太パスタon海老!を作りました。
いつも分量などは、余り細かくないのですみません。
★材料
(1人分)
パスタ
1人前
エビ(冷凍)
1尾
玉ねぎ
1/4
牛乳
1カップ
オリーブオイル、バター
小さじ1程度
白ワイン
大さじ2
塩、コンソメ顆粒
2振
明太子(冷凍)
1/2
きざみのり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老(1尾)、明太子(1/2)を解凍する。
※海老は1尾ずつ、明太子は小さい容器にいつも1/2ずつ冷凍しています。
2.
フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを炒める。
(今回は仕事前の為ニンニクは入れませんでした)
3.
少ししんなりしてきたら、背ワタを取った海老をフライパンに入れ、白ワイン(なければ料理酒)を大さじ2入れ、海老の臭みを消しながら炒める。
4.
牛乳1カップ、塩、コンソメ顆粒を入れにと煮立ちさせたら、最後に明太子を入れ、かき混ぜたら出来ああり!
5.
パスタと混ぜ合わせる。
6.
お皿に盛った後に海苔をまぶしたら完成!
海老の頭ごと煮ると濃厚になるので、生クリームやローリエなどは入れませんでした。
3歳の姪っ子かなりハマってくれました。