出勤前の豪華に見せたい簡単クリーム明太パスタ

出勤前の豪華に見せたい簡単クリーム明太パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

こんにちは。

きょんです。

今日は夜勤でお昼は少しのんびりな日。
洗濯して、掃除して・・・

少し時間が出来たので、夜勤頑張る!パスタです。

以前海老、明太子を冷凍していたので、クリーム明太パスタon海老!を作りました。

いつも分量などは、余り細かくないのですみません。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    1人前

  • エビ(冷凍)

    1尾

  • 玉ねぎ

    1/4

  • 牛乳

    1カップ

  • オリーブオイル、バター

    小さじ1程度

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩、コンソメ顆粒

    2振

  • 明太子(冷凍)

    1/2

  • きざみのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老(1尾)、明太子(1/2)を解凍する。

    ※海老は1尾ずつ、明太子は小さい容器にいつも1/2ずつ冷凍しています。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、玉ねぎを炒める。

    (今回は仕事前の為ニンニクは入れませんでした)

  3. 3.

    少ししんなりしてきたら、背ワタを取った海老をフライパンに入れ、白ワイン(なければ料理酒)を大さじ2入れ、海老の臭みを消しながら炒める。

  4. 4.

    牛乳1カップ、塩、コンソメ顆粒を入れにと煮立ちさせたら、最後に明太子を入れ、かき混ぜたら出来ああり!

  5. 5.

    パスタと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    お皿に盛った後に海苔をまぶしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

海老の頭ごと煮ると濃厚になるので、生クリームやローリエなどは入れませんでした。

3歳の姪っ子かなりハマってくれました。