こんにちは。
キョンです。
朝仕込んでおいたトマトと玉葱のスープ。
帰宅したらとても良い感じに味が染み込んでおりました。
今日はこれを使って、スーパーで海老が安かったので、海老のクリームパスタを作りました。
寒い日にほっこり♡
★材料
(2人分)
パスタ
2人分
トマト煮込みスープ
朝の分
海老
1パック(10尾)
生クリーム
1/3パック
バター、コンソメ、オリーブオイル
小1
ベーコン、ウインナー、ほうれん草
お好きなだけ
塩、片栗粉(海老用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老を剥き、背腸を取ります。
(本当は有頭海老が良かったのですが、安かったので無頭にしました)
2.
ボウルに水、塩を入れ、海老を揉み込むように洗う。
水でさっと洗い流し、またボウルに水と片栗粉を入れ、海老をつけておく。
(滑りをとってプリプリの海老になります⭐︎)
3.
その間に、朝作っておいたトマト煮込み。
トマトを少しずつ潰しながら、コンソメ、生クリームを入れ温める。
4.
海老をよく洗い、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
5.
別のフライパンにオリーブオイル、バターを熱し、ウインナー、ベーコン等お好きな具材を炒め、最後に海老を入れ、よく絡ませる。
6.
パスタを茹でる。
7.
最後にトマトソースにほうれん草を入れ、少し柔らかくなったら火を止め、ベーコンなど炒めたブライパンにトマトソース、茹でたパスタを入れて出来上がり。
ほうれん草は炒めると後でパリパリになりやすいので、スープで温めると時間が経っても美味しく頂けます。