早く目覚めた日の秋を感じる栗のお弁当☆

早く目覚めた日の秋を感じる栗のお弁当☆
  1. おいしそう!

料理紹介

こんにちは。

きょんです。


今日はありえないくらい早起き・・・まだ夜中のうちに目が覚めてしまいました(;_;)


化粧水達でのんびりお手入れして...

YouTube見ながら筋トレ1時間して,,,


まだまだ時間がある...


ので、本日は少し手の込んだお弁当を作る事にしました。
(今日はごみの日だし、冷蔵庫、冷凍庫の整理には持ってこい!だっ!)

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1合

  • くり、ごぼう、人参等お好きな具材

    適量

  • 出汁、めんつゆ、みりん

    大さじ2

  • 鰆(冷凍)

    1匹

  • 麺つゆ、出汁、白みそ

    大1

  • みりん

    大3

  • 卵焼き、かまぼこ、ヤングコーン

    1人分

  • 茄子の煮びたし

    1個

  • トマトのジュレonフラワー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に水、栗、ごぼう等お好きな具材を入れ、出汁、めんつゆ、みりんを入れて炊飯する。

  2. 2.

    冷凍しておいた鰆を半解凍解凍する。

    鰆に、めんつゆ、出汁、みりん、白みそを混ぜたものに付けておく。
    (みりんと白みそはお好みで♡)

  3. 3.

    卵焼きやウインナー等冷蔵庫にあるもので隙間をカバー☆

  4. 4.

    茄子の煮浸しは、めんつゆとみりん、出汁(小)でレンチンです。

  5. 5.

    ジュレは、お水に火をかけ、コンソメを入れ、ゼラチンを少しずつ入れながらダマにならないように混ぜ、タッパーにミニトマトと一緒に入れ冷凍庫で冷やす。

    (本当は冷蔵庫で一晩冷やした方が良いのでしょうが、お弁当までの超時短!の為冷凍しました)

  6. 6.

    鰆を焼いて、後は盛り付けて完成です。


  7. 7.

    ※1人分で記載しておりますが、材料が残るのでもう一つ作りました。

★ワンポイントアドバイス

朝は楽しみながら少しでも時短活用!