こんにちは。
きょんです。
今日はありえないくらい早起き・・・まだ夜中のうちに目が覚めてしまいました(;_;)
化粧水達でのんびりお手入れして...
YouTube見ながら筋トレ1時間して,,,
まだまだ時間がある...
ので、本日は少し手の込んだお弁当を作る事にしました。
(今日はごみの日だし、冷蔵庫、冷凍庫の整理には持ってこい!だっ!)
★材料
(1人分)
ご飯
1合
くり、ごぼう、人参等お好きな具材
適量
出汁、めんつゆ、みりん
大さじ2
鰆(冷凍)
1匹
麺つゆ、出汁、白みそ
大1
みりん
大3
卵焼き、かまぼこ、ヤングコーン
1人分
茄子の煮びたし
1個
トマトのジュレonフラワー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に水、栗、ごぼう等お好きな具材を入れ、出汁、めんつゆ、みりんを入れて炊飯する。
2.
冷凍しておいた鰆を半解凍解凍する。
鰆に、めんつゆ、出汁、みりん、白みそを混ぜたものに付けておく。
(みりんと白みそはお好みで♡)
3.
卵焼きやウインナー等冷蔵庫にあるもので隙間をカバー☆
4.
茄子の煮浸しは、めんつゆとみりん、出汁(小)でレンチンです。
5.
ジュレは、お水に火をかけ、コンソメを入れ、ゼラチンを少しずつ入れながらダマにならないように混ぜ、タッパーにミニトマトと一緒に入れ冷凍庫で冷やす。
(本当は冷蔵庫で一晩冷やした方が良いのでしょうが、お弁当までの超時短!の為冷凍しました)
6.
鰆を焼いて、後は盛り付けて完成です。
7.
※1人分で記載しておりますが、材料が残るのでもう一つ作りました。
朝は楽しみながら少しでも時短活用!