初心者でも出来た!超簡単スコーン&ホットケーキ

初心者でも出来た!超簡単スコーン&ホットケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

こんばんは。

キョンです。

明日は姪っ子がお泊まりに来るとの事で!

30年ぶりのお菓子作り( งᵒ̴̶̷᷅ωᵒ̴̶̷᷄)ง⁼³₌₃

しかしど素人!
めっちゃ簡単なスコーンとホットケーキを作りました。

スーパー大雑把な性格なので、分量を測るお菓子作りは苦手なのです🤣

出来は30%...(笑)

★材料

(1人分)

  • ホットケーキミックス

    1袋

  • バター

    50g

  • 1個

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    100mlくらい

  • 板チョコ

    お好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホットケーキミックス200gと残りを分ける。

  2. 2.

    スコーン用⭐︎

    200gに溶かしたバターを入れ混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を少しずつ加えながら、少し柔らかくなるくらいまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    チョコレート(今回は、ブラック、ホワイトを使いました)を小さく刻んで③に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    少し冷蔵庫で寝かせ、8等分に切って、170℃のオーブンで20分。

    卵黄を塗って+10分焼きます。

  6. 6.

    残ったホットケーキミックスに牛乳、チョコレートを混ぜ、
    (気持ちミッキー笑)
    の型にいれ、トースターで焼く。

  7. 7.

    ほぼ固まったら、フライパンで軽く焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホットケーキは型に入れるとど素人には難しかったです笑