こんばんは。
キョンです。
明日は姪っ子がお泊まりに来るとの事で!
30年ぶりのお菓子作り( งᵒ̴̶̷᷅ωᵒ̴̶̷᷄)ง⁼³₌₃
しかしど素人!
めっちゃ簡単なスコーンとホットケーキを作りました。
スーパー大雑把な性格なので、分量を測るお菓子作りは苦手なのです🤣
出来は30%...(笑)
★材料
(1人分)
ホットケーキミックス
1袋
バター
50g
卵
1個
卵黄
1個分
牛乳
100mlくらい
板チョコ
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
ホットケーキミックス200gと残りを分ける。
2.
スコーン用⭐︎
200gに溶かしたバターを入れ混ぜる。
3.
牛乳を少しずつ加えながら、少し柔らかくなるくらいまで混ぜ合わせる。
4.
チョコレート(今回は、ブラック、ホワイトを使いました)を小さく刻んで③に混ぜ合わせる。
5.
少し冷蔵庫で寝かせ、8等分に切って、170℃のオーブンで20分。
卵黄を塗って+10分焼きます。
6.
残ったホットケーキミックスに牛乳、チョコレートを混ぜ、
(気持ちミッキー笑)
の型にいれ、トースターで焼く。
7.
ほぼ固まったら、フライパンで軽く焼く。
ホットケーキは型に入れるとど素人には難しかったです笑