こんにちは。
キョンです。
年末年始、休みが全く無く激務な毎日...
実家にも帰れず、Xmas、年末年始は自宅で1人で過ごしておりました。
少しでも美味しい温かい料理で癒されたい!
そんな感じで、「ハリッサ」スープでホットワインと共に♡
チュニジアやフランス等で定番なスープだそうです。
美的!リコピンたっぷりスープ♡です。
※写真は、仕事に行く前の朝食的な感じです⭐︎
★材料
(1人分)
鳥モモ肉
小1パック
⭐︎小麦粉
小量
⭐︎塩胡椒
適量
⭐︎クミン
適量
※トマト缶
1缶
※水
トマト缶1.5倍
玉葱、ニンニク、マッシュルーム
適量
スイートコーン、ビーンズ
1缶
ハリッサ
大さじ2
ローズマリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、たまねぎ、マッシュルームを炒める。
2.
玉葱がシナっとなってきたら※を入れ煮詰める。
3.
鶏肉に、クミン、塩胡椒、小麦粉をまぶし、鍋に入れる。
4.
一煮立ちしたらビーンズやコーンを入れ、もう一煮立ち。
5.
※これはお好みですが、ローズマリーを添えて出来上がり。
鶏肉にクミンをはじめに塗すと味が染みて香りがとても良くなります