豆腐の白玉団子:毎年お盆に作ります レシピあり

豆腐の白玉団子:毎年お盆に作ります
  1. 1
    おいしそう!

白玉団子です。毎年お盆に作って、帰ってきたご先祖さまをおもてなしします。ご近所の農家さんでは、お餅をつくのですが、我が家では餅つきはしない(できない)ので、いつの頃か白玉団子をつくるようになりました。 水の代わりに絹ごし豆腐でこねると、柔らかく、口触り良く仕上がります。冷蔵庫に入れても固くならないのでオススメです。 白玉粉 200g 絹ごし豆腐 1丁 使うのは約3/4くらい 蜜:砂糖 大さじ3 水......

くきはさん

くきはさん

還暦主婦のくきは(茎葉)です。家族は、夫と実母と猫。 元パン教室講師でした。現在はリタイアしてのんびり余生を楽しんでいます。 ブログでは、買い置き食材などで作る、家庭料理レシピを掲載しています。 第5期ネクストフーディスト 別ブログhttps://kukiha.net/ 別アカウントhttps://www.recipe-blog.jp/profile/368725