さつまいもの蜜煮 レシピあり

さつまいもの蜜煮
  1. 1
    おいしそう!

さつまいもの蜜煮です。 焼いたり蒸したりして食べることが多い薩摩芋ですが、甘く煮てみました。 副菜、箸休めにどうぞ。  ←ランキング参加中です (2人分) さつまいも 1本 砂糖  大さじ1杯 濃口醤油 小さじ1杯 酒  大さじ1杯 昆布茶 小さじ1/2杯 水  1.5カップ 薩摩芋をよく洗い、皮ごと1.5~2cm厚さの半月切りにします。水にさらし、ザルに上げて水分を切っておきます。鍋に薩摩芋、水......

くきはさん

くきはさん

還暦主婦のくきは(茎葉)です。家族は、夫と実母と猫。 元パン教室講師でした。現在はリタイアしてのんびり余生を楽しんでいます。 ブログでは、買い置き食材などで作る、家庭料理レシピを掲載しています。 第5期ネクストフーディスト 別ブログhttps://kukiha.net/ 別アカウントhttps://www.recipe-blog.jp/profile/368725