塩糀の作り方 レシピあり

塩糀の作り方
  1. 1
    おいしそう!

塩糀を仕込みました。最近は市販もされていますが、塩と糀と水でけで、混ぜるだけで簡単に作れるので、毎回手作りしています。 塩糀はお肉を柔らかくしたり、隠し味に使ったり、混ぜてお漬物にしたり、塩よりも柔らかな味に仕上がるので、冷蔵庫にあると便利です。  ←ポチッ☆がブログの栄養になります (保存瓶350~400ml 1個分) 米糀   100g (室温) 天然塩   35g 水     約130~15......

くきはさん

くきはさん

還暦主婦のくきは(茎葉)です。家族は、夫と実母と猫。 元パン教室講師でした。現在はリタイアしてのんびり余生を楽しんでいます。 ブログでは、買い置き食材などで作る、家庭料理レシピを掲載しています。 第5期ネクストフーディスト 別ブログhttps://kukiha.net/ 別アカウントhttps://www.recipe-blog.jp/profile/368725