塩レモンベースの具だくさんドレッシング、オスル少なめで旬のトマトをあえました。
★材料
(3人分)
トマト
2個
キュウリ
1/2
タマネギ
小1//2
塩レモン (スライス)
5枚
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを湯むきして、食べやすい大きさにザクザク切る
2.
キュウリ、玉葱、塩レモンは粗みじん切りにすして、混ぜる。
3.
2に、調味料、砂糖、醤油、オリーブオイル、コショウを入れて混ぜる。味を見て、塩レモンの量で塩分調整をする。
4.
食べる直前に、3とトマトをあえて皿に盛り、食卓へ
パセリやセロリがあったら、ドレッシングの野菜に加えると香りが良くなります。
残ったサラダは水分が出てしまいますが、翌日食べると味が馴染んで美味しく食べられます。
塩レモンの代わりに、酢と塩でも作れます。