トマトサラダ 塩レモンドレッシングあえ

トマトサラダ 塩レモンドレッシングあえ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンベースの具だくさんドレッシング、オスル少なめで旬のトマトをあえました。

★材料

(3人分)

  • トマト

    2個

  • キュウリ

    1/2

  • タマネギ

    小1//2

  • 塩レモン (スライス)

    5枚

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを湯むきして、食べやすい大きさにザクザク切る

  2. 2.

    キュウリ、玉葱、塩レモンは粗みじん切りにすして、混ぜる。

  3. 3.

    2に、調味料、砂糖、醤油、オリーブオイル、コショウを入れて混ぜる。味を見て、塩レモンの量で塩分調整をする。

  4. 4.

    食べる直前に、3とトマトをあえて皿に盛り、食卓へ

★ワンポイントアドバイス

パセリやセロリがあったら、ドレッシングの野菜に加えると香りが良くなります。
残ったサラダは水分が出てしまいますが、翌日食べると味が馴染んで美味しく食べられます。
塩レモンの代わりに、酢と塩でも作れます。

くきはさん

くきはさん

還暦主婦のくきは(茎葉)です。家族は、夫と実母と猫。 元パン教室講師でした。現在はリタイアしてのんびり余生を楽しんでいます。 ブログでは、買い置き食材などで作る、家庭料理レシピを掲載しています。 第5期ネクストフーディスト 別ブログhttps://kukiha.net/ 別アカウントhttps://www.recipe-blog.jp/profile/368725