肉団子をトマトで煮込んで、ご飯にもパンにもはたまたパスタにも合うメニューに仕上げました⭐︎
★材料
(3人分)
合挽き肉
300g
たまねぎ
1/2コ
パン粉
40g
牛乳
大さじ1
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
中濃ソース
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて2分加熱し、粗熱を取ります。
2.
2にひき肉、パン粉、牛乳、あればニンニクチューブ少々、塩胡椒を入れてよくこねます。
3.
フライパンに油を熱して2を入れて転がしながら焼き、トマト缶と調味料を入れて10分ほど煮込めば完成。
我が家では2歳児にも取り分ける主催の場合、ニンニクはごく少量で作り、各自パウダータイプのガーリックをかけています。