肉団子のトマト煮込み

肉団子のトマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

肉団子をトマトで煮込んで、ご飯にもパンにもはたまたパスタにも合うメニューに仕上げました⭐︎

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • たまねぎ

    1/2コ

  • パン粉

    40g

  • 牛乳

    大さじ1

  • トマト缶

    1缶

  • コンソメ

    1個

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • 濃口醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて2分加熱し、粗熱を取ります。

  2. 2.

    2にひき肉、パン粉、牛乳、あればニンニクチューブ少々、塩胡椒を入れてよくこねます。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して2を入れて転がしながら焼き、トマト缶と調味料を入れて10分ほど煮込めば完成。

★ワンポイントアドバイス

我が家では2歳児にも取り分ける主催の場合、ニンニクはごく少量で作り、各自パウダータイプのガーリックをかけています。