卵なし♪我家のチキンナゲット❤

卵なし♪我家のチキンナゲット❤
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    おいしそう!

料理紹介

卵の代わりにマヨを使用。凍らした豆腐のおかげで成型しやすく、ふんわり揚がります(◕‿◕❤

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚(皮取って約200g)

  • 玉葱

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • 凍らした豆腐

    50~100g(凍らす前の量)

  • 薄力粉

    大さじ1

  • カーリックパウダー

    少々

  • クレージーソルト(ふつうの塩でも)

    少々

  • 衣用の薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    凍らせた豆腐は解凍して、水気をよく絞っておきます。鶏胸肉と玉葱はフープロで回転する大きさに切ります。

  2. 2.

    鶏胸肉、玉葱、マヨ、酒、凍らした豆腐、小麦粉、ガーリックパウダー、塩、胡椒をフープロでガ~ッと粗めに挽いたらタネの完成。

  3. 3.

    タネを小判型にして小麦粉をはたいておきます。180度に温めた油でこんがり揚げたらできあがり☆

  4. 4.

    ◆オススメソース◆
    ケチャップ:マヨ:ソース=1:1:1

★ワンポイントアドバイス

フープロがない場合、鶏ミンチで代用し、玉葱のみじん切りを混ぜていただければOKです。
大葉、バジル、パセリのみじん切りを混ぜても一味ちがっておいしいです。

そららさん

そららさん

夫と二人暮らしの主婦です。毎日、夫と自分のお弁当を、ときどき料理やお菓子、日々のことを載せています。