卵の代わりにマヨを使用。凍らした豆腐のおかげで成型しやすく、ふんわり揚がります(◕‿◕❤
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚(皮取って約200g)
玉葱
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
酒
大さじ1/2
凍らした豆腐
50~100g(凍らす前の量)
薄力粉
大さじ1
カーリックパウダー
少々
クレージーソルト(ふつうの塩でも)
少々
衣用の薄力粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
凍らせた豆腐は解凍して、水気をよく絞っておきます。鶏胸肉と玉葱はフープロで回転する大きさに切ります。
2.
鶏胸肉、玉葱、マヨ、酒、凍らした豆腐、小麦粉、ガーリックパウダー、塩、胡椒をフープロでガ~ッと粗めに挽いたらタネの完成。
3.
タネを小判型にして小麦粉をはたいておきます。180度に温めた油でこんがり揚げたらできあがり☆
4.
◆オススメソース◆
ケチャップ:マヨ:ソース=1:1:1
フープロがない場合、鶏ミンチで代用し、玉葱のみじん切りを混ぜていただければOKです。
大葉、バジル、パセリのみじん切りを混ぜても一味ちがっておいしいです。