バターチキンカレー

バターチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎甘めのカレーライスが好きな方に是非✴︎

★材料

(3人分)

  • ・鶏もも肉

    適量(好きなだけ)

  • ・玉ねぎ

    1個

  • ・にんにく(チューブ)

    1 ㎝

  • ・バター(チューブ)

    10g

  • ・サラダ油

    適量

  • ●水

    200㎖

  • ●トマト缶(カット)

    200g

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●粉チーズ

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ・牛乳

    150㎖

  • ・市販カレールー(とろけるカレー中辛)

    1欠片(約25g)

  • ・バター(チューブ)

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏を一口大に切り塩をふり皮目を下にしサラダ油を熱したフライパンに並べ焼く。両面焼いて赤みがなくなったらフライパンから出す。

  2. 2.

    フライパンにバター10gとスライスした玉ねぎとにんにく(チューブ)を1㎝ほど入れしんなりするまで焼く。焼けたらフライパンから出す。

  3. 3.

    鍋に●の材料を入れ①②も入れて弱火で30分コトコト煮込む。

  4. 4.

    水分が減ったら牛乳150㎖とカレールー,バター10gを入れて再度10分くらいコトコト煮込んで完成!

★ワンポイントアドバイス

・鶏もも肉は唐揚げ用,鍋用を買ってきてそれを更に小さく一口サイズに切ったのを使っています!
・しっかり煮込むので鶏も玉ねぎもそこまで神経質になって焼かなくても大丈夫です!
・一人暮らしの方は余った分は冷凍にしておくと後日また美味しくいただけます

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)