玉ねぎとえのきのお味噌汁

玉ねぎとえのきのお味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎出汁が効いていてとっても美味しいです✴︎

★材料

(5人以上分)

  • ・水

    1000㎖(5カップ)

  • ・味噌

    大さじ5(水200に対して大さじ1)

  • ・玉ねぎ

    1個

  • ・えのき

    1袋

  • ・ほんだし(スティック1本8g)

    1袋弱

  • ・ネギ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄くスライスした玉ねぎを鍋に入れて水と一緒に火にかける。煮立ってきたらほんだしを加える。

  2. 2.

    玉ねぎが柔らかくなってきたら、えのきの石づきを切り落とし半分の長さに切って鍋に入れる。ひと煮立ちしたら最後に火を弱火にしてお味噌をおたまで溶いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

寒い時期であれば2日はもつので一人暮らしでも多めに作っておけます!

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)