✴︎覚えておきたい和食の定番✴︎
★材料
(1人分)
・ぶり(養殖)
1切
・塩
適量
・酒
適量
・片栗粉
大さじ0.5
・ごま油
大さじ1
●醤油
大さじ0.7くらい
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりに塩をふり酒を馴染ませ10分ほどおく。
待っている間に●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
ぶりの水気をキッチンペーパーで拭きとったら片栗粉を薄くまぶす。
3.
ごま油を熱したフライパンに②を入れて中火で両面こんがり焼く。(6分半くらい)
4.
混ぜ合わせておいた●を加えて煮詰める。とろみがついたら完成!
味が濃すぎる場合は醤油の量を調節してください!
3切の場合
醤油→大さじ2
酒,みりん,砂糖→大さじ1.5