ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

✴︎覚えておきたい和食の定番✴︎

★材料

(1人分)

  • ・ぶり(養殖)

    1切

  • ・塩

    適量

  • ・酒

    適量

  • ・片栗粉

    大さじ0.5

  • ・ごま油

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ0.7くらい

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりに塩をふり酒を馴染ませ10分ほどおく。
    待っている間に●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ぶりの水気をキッチンペーパーで拭きとったら片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンに②を入れて中火で両面こんがり焼く。(6分半くらい)

  4. 4.

    混ぜ合わせておいた●を加えて煮詰める。とろみがついたら完成!

★ワンポイントアドバイス

味が濃すぎる場合は醤油の量を調節してください!

3切の場合
醤油→大さじ2
酒,みりん,砂糖→大さじ1.5

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)