タコとえのきの炊き込みご飯

タコとえのきの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎上品な味✴︎

★材料

(3人分)

  • ・ゆでダコ(生食用)

    100gくらい

  • ・えのき

    1/3くらい

  • ・人参

    1/3くらい

  • ・水

    適量

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●シマヤだしの素

    小さじ1

  • ・ネギ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げ水気を切っておく。

  2. 2.

    人参は細切りにし、えのきとタコもちょうどよい大きさに切っておく。

  3. 3.

    炊飯器にお米を入れその上に②も入れたら●の材料を加え混ぜ合わせる。水を2合の目盛りまで入れたら炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら釜底からまんべんなく混ぜほぐす。器に移しネギをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

特になし

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし4年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)