レタスと豆腐のエスニック煮

レタスと豆腐のエスニック煮
  1. おいしそう!

料理紹介

✴︎個性が出るタイ料理の定番食✴︎

★材料

(2人分)

  • ・レタス

    4枚

  • ・豆腐

    1/2丁

  • ・豚ひき肉

    150g

  • ・にんにく(粗みじん切り)

    1片

  • ・オリーブオイル

    小さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • ●ナンプラー

    大さじ1

  • ●レモン汁

    大さじ1

  • ●水

    1と1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで10分ほど置いて水気を切っておく。

  2. 2.

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎって●の材料は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル,にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え中火で2分ほど炒める。

  4. 4.

    ●と豆腐を入れて2分ほど煮る。とろみがついてきたらレタスを加えさっと煮て完成!

★ワンポイントアドバイス

いつもの汁物に飽きた時にオススメです

ちゃんあさん

ちゃんあさん

一人暮らし5年目の"ちゃんあ"と申します! 料理はまだまだ初心者ですが レパートリーを増やすため日々頑張っています♪ オリジナル性はあまりなく主に記録用なので 参考になるか分かりませんがよろしくお願いします(*´Д`*)