✴︎個性が出るタイ料理の定番食✴︎
★材料
(2人分)
・レタス
4枚
・豆腐
1/2丁
・豚ひき肉
150g
・にんにく(粗みじん切り)
1片
・オリーブオイル
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ2
●ナンプラー
大さじ1
●レモン汁
大さじ1
●水
1と1/2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで10分ほど置いて水気を切っておく。
2.
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって●の材料は混ぜ合わせておく。
3.
鍋にオリーブオイル,にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え中火で2分ほど炒める。
4.
●と豆腐を入れて2分ほど煮る。とろみがついてきたらレタスを加えさっと煮て完成!
いつもの汁物に飽きた時にオススメです