✴︎おかずにもなるスープ✴︎
★材料
(2人分)
・豚の挽き肉
100g
・人参
半分くらい
・乾燥春雨
30g ~40gくらい
・卵
1個
●片栗粉
小さじ1
●胡椒
少々
●塩
ひとつまみ
●オイスターソース
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★みりん
小さじ2
★水
600ml
・ネギ
適量
・白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
人参は細切りにしておく。鍋に切った人参と★の材料を入れて沸騰させる。沸騰したら人参が柔らかくなるまで10分くらい中火で煮立てる。
2.
ボウルに豚挽き肉を入れて●を加えて手でこねる。粘り気が出てきたら12等分くらいにして手で丸めて鍋に投入する。
3.
肉団子に火が通ったら春雨を加えて袋の表記時間に従って戻す。もう一度沸騰させて割りほぐした卵を回し入れ固まってきたら混ぜ合わせる。器に移し白ごまとネギを上に散らしたら完成!
鶏のひき肉を使ってもあっさりと仕上がりオススメです◎春雨が汁を吸ってしまうので一度に食べ切るようにしましょう!