お手軽キンピラゴボウです。
節約、簡単レシピを毎日ブログで紹介してます。
★材料
(3人分)
ごぼう
1本
ニンジン
1本
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
1大さじ
出汁のもと
少々
いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうを笹がきにする
2.
ボールの2/3程度に水を入れて、お酢を加える
3.
酢水にごぼうを浸し、10分程度してあくが抜けたら水をきる
4.
ニンジンは皮をむいて3cm長の細切りにする
5.
フライパンに油を入れて、ごぼう、ニンジンを中火で炒める
6.
油がなじんだら、水100cc、砂糖、出汁のもと、みりん、醤油を加えて、時々混ぜながら水気がなくなるまで煮る
特になし