三重県四日市の名物とんてきです。
男気溢れるレシピ。
★材料
(3人分)
豚肉トンカツ用
3枚
醤油
1大さじ
ウスターソース
2大さじ
ケチャップ
1大さじ
みりん
1大さじ
酒
1大さじ
ニンニク摩り下ろし
少々
片栗粉水溶き(水:片栗粉=2:1)
1大さじ
小麦粉
少々
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
醤油、ウスターソース、ケチャップ、みりん、酒、ニンニクを混ぜてソースを作る
2.
豚肉の片側に切り込みを入れ、縮まなくする
3.
豚肉に塩・コショウを振りかけ、小麦粉をまぶす
4.
フライパンに油を多めに敷き、中火で肉を両面焼いてしっかり火がとおったらソースを加え絡める
5.
ソースが絡みしだい、水溶き片栗粉でとろみをつける
お肉は油多めで炒めてください。