日本の漬けマグロをベトナム風にアレンジ*
スプラウトと一緒に春巻きにしました!
★材料
(2人分)
マグロ切り落とし
100g
A)ナンプラー
大1
A)ライムの果汁
小2
A)ごま油
適量
A)みりん
大1
A)酒
大1
ライスペーパー
2枚
青じそ
4枚
オクラスプラウト
1/6pc
カイワレ大根
1/6pc
人参
1/4本
B)ナンプラー
大1
B)チリソース
大1
B)ライム果汁
小1
B)コリアンダー(あれば)
小1
★作り方
(5~15分)
1.
A)のライム果汁以外を鍋でひと煮立ちさせます。冷ましていきライム果汁と合わせ
マグロを10~15分漬けておきます。ペーパーである程度拭います。
2.
ライスペーパーをぬらし 平らな台へペーパーを敷き
しその裏側が上を向くようにのせ
漬けマグロ→人参(千切り)→オクラスプラウト、かいわれ→巻いていきます。
3.
ソースを作ります。B)をただ混ぜるだけですごく簡単!
仕上げにぴりっとさせたかったらチリパウダーを
振りかけると見栄えもよくなりますしおすすめです!