パプリカとオリーブのマリネ

パプリカとオリーブのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

パプリカを直火に当てて氷水に冷やせば
綺麗にパプリカの分厚い皮がむけますよ!

柔らかく きれいな色のパプリカを使って
おかずもう一品をご紹介します♪

★材料

(4人分)

  • 赤パプリカ

    1個

  • 黄パプリカ

    1個

  • ブラックオリーブ

    5粒

  • 白ワインビネガー

    100cc

  • 1つまみ

  • 上白糖

    小2

  • EXオリーブオイル

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤パプリカ 黄パプリカをフォークで刺し
    ガスコンロへ直接炙って真っ黒にさせていく。

  2. 2.

    全体が真っ黒になれば氷水をはったボウルにくぐらせて
    皮を手で剥がしていく。

  3. 3.

    パプリカ、オリーブを適度な大きさにカットする。

  4. 4.

    ボウルに白ワインビネガー、塩、砂糖を混ぜ合わせ、
    EXバージンオリーブオイルを少しづつ加えながら
    混ぜ合わせていく。

  5. 5.

    4のボウルに3を入れてしっかりラップで密封して
    冷蔵庫で1時間休ませれば完成。

★ワンポイントアドバイス

遠慮せずパプリカを真っ黒にさせるのがポイントです!
黒くなっていないところは皮がむきにくいので注意。

凸さん

凸さん

フードデザイナー。 パティシエ、フードカメラマンを中心に 料理教室やケータリングパーティを開催しています。