パンケーキを1枚ずつ焼くのって、手間がかかって大変ですよね。思い切って一気に焼いちゃいましょう‼︎フライパンで焼いている間に洗い物などが片付くので、時間を有効に使うことができますよ。
カルシウム補給に、煮干し粉とスキムミルクを入れました。ごはんやおやつにぴったりの一品です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉(または米粉)
150g
ベーキングパウダー
6g
溶かしバター
20g
レーズン
30g
牛乳
200g
*牛乳の半量をヨーグルト
に代えても◎
卵
2個
砂糖
大さじ3
バナナ(甘さにより調節)
1.5本
小松原(ざく切り)
1束
塩
ひとつまみ
煮干し粉
適宜
スキムミルク
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。(米粉の場合はふるわず混ぜ合わせればOK)
2.
ミキサーに、①、バター、レーズン以外の材料を入れて攪拌(かくはん)する。
3.
①に②を加えて、泡立て器でよく混ぜる。(泡立て器がない場合は、菜箸5本で力いっぱいくるくると粉がなくなるまで混ぜる。)
4.
ゴムベラに持ちかえ、溶かしバターを加えて切るようにさっくりと混ぜる。
5.
180℃に予熱しておいたフライパンに油を引き、生地を上の方からタラ〜っと流し入れる。
6.
均等にレーズンを上から散らす。
7.
20分間弱火で蓋をして加熱する。20分後、まだひっくり返せない程トロトロだったら、さらに加熱。
8.
裏返して蓋をし、さらに5分弱火にかける。串を刺して、生地がくっついてこなければ完成。器にひっくり返すように載せて出来上がり。
混ぜるときは力が要りますが、勢いよく一気に混ぜるのがポイントです。
追記 2023.3.18 レシピ修正。卵2個に減らし、米粉150gにしました。小松菜も減らして1束に。食糧難対策レシピです。